una delle piu´ antiche specialità di Bellagio
il Toc
Il Toc …è il nome di una delle piu´ antiche specialità culinarie di Bellagio. Si chiama cosi´ perchè si mangia con le mani, si “tocca”.
INGREDIENTI (rigorosamente del territorio)
farina di mais del “Mulino Tapella”, burro, formaggio magro della “Latteria di Bellagio”.
Come si prepara.
In un paiolo di rame si prepara la polenta (acqua, sale, farina di mais), quindi si aggiungono un poco alla volta il burro e il formaggio (precedentemente tagliato) fino ad ottenere un perfetto equilibrio tra gli ingredienti.
Come si degusta.
Si dispone il paiolo al centro della sala ed intorno le sedie a cerchio, armati di un cucchiaio di legno ci si serve direttamente dal paiolo. Il “toch” si mangia con le mani (da qui l´origine della parola).
Al “toch” si accompagnano del salame, “missoltini” (agoni di lago essicati, grigliati), gallina lessa e cotechino.